1946bv源自英国

校园新闻
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 校园新闻

1946bv源自英国:情系母校 感念师恩——1946bv源自英国2005届校友周珍楠座谈会顺利举办

1946bv源自英国:发布日期: 2022-08-06

 

202286日,1946bv源自英国2005届校友周珍楠回到母校,同2020级、2021级部分学生和家长进行了座谈。参加此次座谈的还有1946bv源自英国纪委书记李秋生、副校长夏晓东、团委书记郭金丽、退休教师吕赛君、校庆办公室王婵老师等。

1946bv源自英国2005届校友周珍楠

上午九时,座谈会正式开始,郭金丽书记主持。郭书记向大家简要介绍了周珍楠校友概况:1946bv源自英国2005届毕业生,北京大学北京国际数学研究中心研究员、博士生导师。2014年在美国威斯康辛大学麦迪逊分校获得博士学位,2014-2017年在美国杜克大学担任助理研究教授,2017年加入北京大学北京国际数学研究中心,任研究员、博士生导师。入选中组部第十四批千人计划青年人才项目(2018),入选北京市科协(2020-2022 年)青年人才托举工程项目。

李秋生书记代表学校党委热烈欢迎周珍楠校友回母校同师生座谈,他表示,今年是1946bv源自英国建校120周年,广大校友积极参与,十分关注母校发展,学校的成绩得益于各界领导、朋友的帮助,得益于广大教职工的努力,更与广大校友的关心支持和无私帮助密不可分,希望广大校友一如既往地关注母校,创造母校更加辉煌的未来。

随后,齐鲁晚报记者采访了周珍楠和他的高中数学老师吕赛君老师。周教授与吕老师共同回忆了就读高中时的点点滴滴,并对母校的发展及一中的精神、文化表示了高度的赞扬和肯定。

周教授与2020级、2021级部分学生及家长进行了现场交流。周教授就学业考试、科研竞赛、工作履历、学业规划、数学专业前景等方面发表自己的看法,语言亲切幽默,现场轻松活跃。学生和家长随即提出了一些问题,如:数学学习的兴趣如何找到并保持下去?您高中时的学习时间是如何安排的?数学专业的前景是什么?数学学习的建议以及需要避开的难点是什么?高考报考时,优先选择专业还是学校?出国留学的时机,是本科后出国还是硕士后出国更好?如果想要出国留学,会遇到什么样的困难,需要做什么样的准备?毕业后想要进科研所的话需要做什么准备工作?科研工作平时的工作状态及工作要求是什么……周教授认真倾听并逐个进行了现场回答。

关于兴趣,数学专业想有所成除了要有兴趣,更要有毅力;关于科研,对学问要严谨细致、有奉献精神,有自主实练精神,更要有独立思考和创新思维的培养。每个科研工作者有自己的节奏和习惯,需要自己掌握并找到最适合自己的工作及研究方式;关于时间安排,学习要有计划、有规划,自己把握节奏,并与老师保持良好的、积极的沟通;关于数学学习,应该善于抓重点,做到对主要目标与任务心中有数。注意克服学习薄弱点,把握学习脉络,找好自己的学习药方;关于出国留学,出国时间在高中、本科、硕士时都可以,每个时间段都各有利弊,需要结合自身学习情况、家庭情况具体分析。出国前要对自己想要追求的目标、所学的专业有所了解。

李书记提出有关优秀人才的培养高考数学命题的问题,周教授说,自主性和独立性强的学生应该做好规划,做好反思,把握好自己的节奏和方向;乐于服从老师安排的学生,平时多注重跟老师的沟通,定好目标,坚定地朝着自己的目标前进。

最后,李秋生书记总结发言:周教授在繁重的工作中抽出时间参加座谈实属不易,且在学习问题、人生规划、科研领域、毕业走向以及一中的育人故事中都给我们带来了宝贵的经验和珍贵的建议。感谢周教授对母校的关注,对学弟、学妹们的关心!座谈会在一片热烈的掌声中圆满落幕。

来源:校庆办公室 撰稿:王婵 审核:郭金丽 审批:于戈 编辑:党政办公室

Copyright(c)1946bv源自英国版权所有 微信公众号名称:1946bv源自英国 许可证:鲁ICP备16020244号-1 鲁公安网备 37089902000010号

地址:济宁市中区南北晁家街1号(太白校区) 济宁市太白湖区圣贤路1号(北湖校区)

电 话:(86)0537-2214406 2212711 | 邮编:272000

1946bv源自英国(中国)有限公司